Цепочки описывают глубинный слой психики человека, который остается неизменным в любых обстоятельствах. Это же еще один способ понять, как протекает энергия от планеты к планете и каким образом можно воспользоваться этой информацией.

Аспект – это самый распространенный вид связи между планетами, однако есть и более тонкие, скрытые связи – это через знак и действие этих связей на тонкие материи намного сильнее аспектных влияний.

Диспозиция – это и есть взаимодействие планет через знак – наиболее утонченная форма связи между планетами. Диспозиция показывает не последовательность событий, а внутреннюю логику психических процессов в человеке.

Различают несколько типов цепочек, основные из которых – цепочка диспозиций по владению (строится исходя из положений планет в Знаках и управителей этих знаков) и по изгнанию (берутся не управители, а изгнанники).

Пример: определение диспозиторов идет по Знаку, т.е. взаимодействие планет через Знак (Венера в Козероге, получается диспозитор Венеры в этом случае — Сатурн).

Алгоритм:

  1. Строим цепочку;
  2. Смотрим, есть ли единый центр;
  3. Если в центре кольцо, то такая цепочка малоинформативна;
  4. Важны планеты, на которые приходится несколько ветвей;
  5. Планеты, с которых начинаются цепочки, показывают какие ситуации человека цепляют.

Пример: как осознает (диспозитор Солнца), как адаптируется (диспозитор Луны), как думает (диспозитор Меркурия), как действует (диспозитор Марса), как боится (диспозитор Сатурна), как выбирает (диспозитор Венеры), как достигает целей (диспозитор Юпитера)

Центр по владению описывает ведущую мотивацию:

-  сферы, где человек чувствует себя хозяином положения, то, что дается легко;

-  источник контролируемых ситуаций;

-  способ траты сил, образ действий.

Центр по изгнанию описывает слабое место:

-  то, что человеку трудно сделать самому, сферы, в которых человек зависит от окружающих;

-  источник неконтролируемых ситуаций;

-  характер возможных зависимостей человека;

-  способ отдыха и набора энергии;

-  проблемы человека, и на физическом уровне в том числе.

Начинать интерпретацию цепочку по изгнанию лучше с центра, можно начинать с любой планеты центра, если в центре находится взаимная рецепция или замкнутый цикл. В начале следует понять источник неконтролируемых ситуаций и сложностей, а затем, каким образом подключаются остальные планеты.

Вообще говоря, все цепочки и по владению, и по изгнанию работают одновременно, но актуальна, как правило, одна из них.

Планета Цепочка по владению Цепочка по изгнанию
Солнце 

хочет осознать

легко находиться в центре внимания, он знает, чего желает в данный момент, и ему легко дается волеизъявление. Легко быть щедрым, действовать напоказ, быть душой компании. При включении этого центра человек излучает уверенность в себе, легко подавляет волю окружающих. трудно, когда на него обращают внимание (возникает желание перевести стрелки на кого-либо другого), желание других кажутся более важными, часто происходит отказ от своих «я хочу».На физическом плане – может проявляться «потеря сознания» ( как в переносном, так и в прямом смысле). Трудно самому устраивать праздники, веселиться (нужна поддержка окружающих).Трудно собирать  вокруг себя большое количество народа. Часто могут быть проблемы с уверенностью в себе, самооценкой, ясным осознанием происходящего.
Луна 

адаптироваться, ощутить

легко адаптируется, осуществляет потребность в переменах, гибкий, пластичный. Мотивация связана с поддержанием жизни (еда, сон…) Потребность в безопасности, доверие собственной интуиции. Забота, ласка, уход, расслабленное состояние – естественное для человека. Важность внутреннего состояния, переживаний. трудно адаптироваться в новых условиях; бытовые перемены могут вызывать сильное раздражение; в стрессовых ситуациях «не слышит» свой организм. Зависимость  от  окружающих в эмоциональном плане переживается тяжело. Трудно погрузиться в расслабленное состояние, отдохнуть. Дети, детские проявления (сильные эмоции, слезы, гнев, смех) могут восприниматься как что-то стыдное, чуждое, желание  избежать этих состояний, следовательно, очень много «недопережитых» ситуаций, влияющих на эмоциональную реакцию человека.
Меркурий 

мыслить

мотивация связана с тем, чтобы было интересно, важен активный обмен интересующей человека информацией. Налаживание новых связей, контактов – сильные стороны человека. Частые перемены и несколько поверхностный взгляд на вещи позволяют чувствовать себя хозяином ситуации. Не боится показаться глупым. Один из девизов«Век живи – век учись». трудно организовать поток информации, проблема с координацией (движения, информации). Проблемы с обменом, как на бытовом уровне, так и на физическом уровне (обмен веществ, органы дыхания – наиболее слабые места). При перегрузке информацией могут возникнуть всякие болезни (грипп, ОРЗ). Часто трудно смирится с многообразием мнений. Человеку присуща некоторая оторванность от реальности вследствие недостатка информации или искажения фактов.
Венера 

нравиться, оценить

мотивация связана с желанием получить удовольствие, наслаждение, подарки, с поддержанием гармоничных отношений с окружающими. Человек хочет, чтобы его ценили, уважали, любили. Желание поддержать равновесие, хорошее чувство формы, ориентация на постоянные ценности и, следовательно, накопительство, прочная система оценок. трудно поддерживать гармоничные отношения  с окружающими; грубость и неумение говорить приятные вещи, даже когда хочется. Система оценок не стойкая, частые перепады настроения; финансовые кризисы. Вытеснение желаний, не разрешает себе получать удовольствие от жизни. Проблема с почками. Негативизм
Марс 

действовать

хорошо себя чувствует в конфликтных ситуациях, в ситуациях конкуренции, когда есть возможность проявить физическую активность; легко действовать самостоятельно, быть активным, напористым. Мотивация человека связана с решением конфликтных ситуаций, самоутверждением, действием, проявлением самостоятельности. тяжело приходится в конфликтных ситуациях, трудно действовать активно и самостоятельно, по каким-то причинам возникает страх, действие блокируется. Человек будет ждать первого шага от окружающих; активность будет носить вынужденный характер и часто направлена на саморазрушение, беспричинный гнев. Напряженные отношения с мужчинами, затяжные конфликты. Лучше доверить действие партнеру. В плане здоровья – берегите голову.
Юпитер 

достичь цели

мотивация связана с достижением успеха; легко решаются вопросы, связанные с расширением, экспансией. У человека может быть установка «я достоин лучшего» и при каждой возможности человек реализует этот принцип. Естественно иметь широкий кругозор, быть признанным авторитетом, получать дорогие подарки, премии, приглашения. Естественно быть щедрым, помогать совет и делом. в процессе достижения успеха человек не чувствует себя хозяином ситуации, здесь он зависит от окружающих. Проблемы с щедростью; неадекватное проявления этого качества, из-за чего за человеком может  закрепиться дурная слава. Трудно обращаться за помощью к окружающим, и сам человек может часто отказывать в помощи. Проблемы, связанные с собственным высокомерием, из-за чего человек может обнаружить, что находится в изоляции. Могут быть финансовые или материальные потери. Проблемы с направлением развития, целеполаганием. Страдает орган – печень.
Сатурн 

обрести опору, страх

основная мотивация связана с надежностью, безопасностью и гарантированностью будущего; с тем, чтобы «во всем был порядок». Для человека естественно все делать вовремя, по плану; важно принадлежать к какой-либо структуре, иметь четкое представление о своем месте в этом мире и о законах, которых в нем действуют. Человек легко вписывается в социум, структуру, поэтому для него естественно постепенное продвижение вверх по служебной лестнице. Ограничение ощущает как опору во внешнем мире. Сам создает правила, распорядок, поддерживающий существование. проблемы с внутренним стержнем; человеку с трудом дается самостоятельная организация времени, трудно вписаться в любую структуру. Трудно поддерживать порядок, проводить «учет  и контроль» имущества, целей, действий. Проблемы с работой, т.к. трудно договориться с начальством, выполнять свои обязательства. Тяжело с социальной адаптацией. Состояние, связанное с включением этого центра – депрессия, ощущения отчужденности от окружающих, переживания по поводу упущенных возможностей. Проблемы с позвоночником, костной системой (опорно-двигательный аппарат).
Уран 

импульс

мотивация связана с тем, что человек приветствует и участвует во всякого рода переменах, обновлениях существующих порядков в обществе и в своей жизни. Взрыв, инновация, освобождение, новая идея. Для такого человека естественно интересоваться и интуитивно разбираться в технике, в различных рода науках. Большая потребность в отрыве от реальности. Там, где нет ограничений чувствует себя хозяином ситуации. тяжело даются перемены, из-за этого человек может очень долго жить в немыслимых условиях, предпочитая ничего не менять. Ощущение свободы вызывает чувство одиночества и ненужности. Времени на собственные «чудачества» не остается и следовательно возможен срыв нервной системы. Неожиданные, непредвиденные ситуации (даже мелочи) переживаются как катастрофы. Характерен страх будущего, открытый пространств, далеких планов.
Нептун 

прочувствовать

человек чувствует себя хозяином ситуации, когда находится в обстановке недоговоренностей, иллюзий, мечтаний, несколько оторванный от реальности. Мотивация связана с поддержанием  «устойчивого хаоса» вокруг, предпочитает не ставить точек над i,. Сострадание, жалость – те сферы, где человек адекватно проявляется. Нептун дает стихийную веру (в Бога, в науку, в наличие божественного начала вселенной) и представление о некоем туманном идеале, к которому человек идет всю жизнь. Когда человек смотрит кино, картины, слушай музыку – он живет полной жизнью. человек начинает испытывать беспокойство в обстановке хаоса и беспорядка. Человек очень тяжело переживает моменты, связанные с изоляцией. Страх одиночества может толкать  на  необдуманные поступки. дает  повышенную чувствительность к загрязнениям, отсюда опасность отравлений , а так же наличие хронических болезней неясного происхождения. Излишняя доверчивость, самообманы, обманы. Иллюзии носят разрушающий личность характер.
Плутон 

Воля, власть

мотивация связана с появлением принципа трансформации; человек чувствует себя хозяином положения, когда с ним или вокруг него происходят кризисные ситуации, аура напряжения и накала страстей. Человек фаталист, легко манипулирует другими людьми и их имуществом.Сильная воля, запас сил, концентрация. Потребность и огромная способность к регенерации так же зовут человека к кризисным ситуациям (пощекотать нервы, быть на грани). Мотивация связана так же с потребностью докопаться до сути, первопричин событий. Отсюда принципиальность и хорошие исследовательские способности. в острых кризисных ситуациях человек не чувствует себя хозяином положения, а отдается на волю рока или окружающих. Страх смерти, разорения мешают человеку нормально функционировать. Возможны различные психические расстройства. Во взаимообмене энергией часто возникают проблемы, т.к. человек себя чувствует истощенным. Это может привести к отказу от подобных энергетических взаимодействий. Трудности с регенерацией, потери на физическом или духовном уровне трудно восполнить. Чувствительность к радиактивному фону, загрязнениям окружающей среды, грязи в отношениях. Все это ведет к растройствам на глубоком уровне.